Der Körper benötigt Energie, um alle seine Funktionen aufrechterhalten zu können. Die wichtigsten Nährstoffe dafür sind Kohlenhydrate, Fette und Eiweisse. Sie werden im Verdauungstrakt aufgespalten, über das Blut zu den Körperzellen transportiert und dort verbraucht. Kohlenhydrate und Fette sind Brennstoffe, Eiweisse sind Baustoffe, sie bilden die Strukturelemente für Muskelfasern, Knorpel und Knochen. Aminosäuren sind chemische Verbindungen, die in langen Ketten Proteine bilden. Proteine haben vielfältige Funktionen im Organismus und kommen in jeder Zelle vor, unter anderem als Baustoffe für Muskeln, Haut, Haare, Nägel, Knochen, Sehnen und andere Organe. Auch die für das Immunsystem wichtigen Antikörper, Blutgerinnungsfaktoren und Enzyme gehören zu den Proteinen. Auch Hormone und Neurotransmitter sind aus Aminosäuren aufgebaut. Sie sind als Botenstoffe für Stoffwechselvorgänge und die Weiterleitung von Nervenreizen verantwortlich. Aminosäuren haben vielfältige Aufgaben, die für Gesundheit, Energiegewinnung, Wachstum, Muskelaufbau, Entwicklung und Fortpflanzung wichtig sind. Aminosäuren sind unterschiedlich geladen.