Die üblichen Pilzführer sind mal zu ausführlich, mal zu rudimentär oder haben zu viel Text und zu wenig Bilder. Kurzum, ein Buch, das alle wesentlichen Punkte abdeckt, damit auch Anfängerinnen und Neulinge unbekannte Pilze zuordnen und gefährliche Verwechslungen ausschliessen können, muss noch geschrieben werden. Das tun jetzt zwei ausgewiesene Pilzexperten, die Stärken und Schwächen der aktuellen Literatur aus ihrer Ausbildung und Praxis kennen. Sie stellen in detaillierten, aber überschaubaren Porträts mit Bildern aus allen Perspektiven über hundert Arten der schmackhaftesten Speisepilze vor, zudem etwa zwanzig Arten der wichtigsten Giftpilze, die im deutschsprachigen Raum vorkommen. Ein Einblick in die Systematik vermittelt ein Bild davon, bei welchen Familien besondere Vorsicht geboten ist. Auch wie die gefundenen Schätze haltbar gemacht und gelagert werden können, verraten die beiden Experten, zusammen mit ein paar ausgewählten Rezepten. In den Wald gehen, die Natur beobachten und Pilze sammeln - mit diesem Buch ein wahrer Genuss!